檀香山市

發布日期:2018-11-28
姊妹及友好城市-美國地區 檀香山市
美國地區 檀香山市
  • 締結城市:檀香山 (Honolulu)
  • 國家:美國 (夏威夷Hawaii)
  • 區域:北美洲
  • 締結時間:民國五十一年九月四日
  • 締盟順序:1
  • 人口:899,593
  • 面積:597.1 平方哩

城市特色

檀香山市有「集會之地」之稱,位於歐胡島上。 檀香山在地理上是該洲四州裡最小的,而有該洲四分之三的人口比例。 檀香山市為夏威夷州商業及政府中心,該市中心為夏威夷州金融中心。 該市有34個理事會、考察團和委員會。 檀香山是夏威夷州最重要的運輸要點,主要為檀香出口及補鯨船的補給港口。 主要經濟來源為糖、鳳梨、輕工業製造、觀光業及防禦設施。 位於歐胡島的珍珠港海軍造船廠是舉世聞名的軍事基地。 高等教育學府包括夏威夷州Manoa區大學,夏威夷州伯明罕楊大學,Chaminade大學以及夏威夷太平洋大學。 檀香山是唯一環海的美國城市。 檀香山是太平洋通道的必經之路,也是太平洋鏈島中發展最快的交通港口。


檀香山市長致詞


檀香山市檔案庫房

檀香山檔案庫2

檀香山檔案庫1

近年與姊妹市交往概況 more

2016-09-06~2016-09-08 Roy K. Amemiya(羅伊‧阿美米亞)副首長代表出席本市2016全球港灣城市論壇。
2015-10-11~2015-10-12 檀香山卡威爾(Kirk Caldwell)市長及佘貴人榮譽議長乙行12人,於104年10月11日至12日參訪本市之愛河、捷運美麗島站、中央公園站等建設,並由本府安排歡迎午宴,吳副市長代表接見。
2015-06-09~2015-06-16 陳菊市長率領民政局、都發局、教育局、秘書處等相關單位人員,出訪檀香山市及夏威夷州,拜會檀香山市副市長阿美米亞 (Roy K. Amemiya),以及夏威夷州大衛‧伊芸(David Ige)州長,並參觀專門開發海洋深層水的「夏威夷海洋科技園區」,夏威夷大島上的「蘭花培育中心」,及成功融合文化、教育、及觀光功能的「波里尼西亞文化村」,最後邀請檀香山市出席「2016全球港灣城市論壇」,一起推動全球港灣城市合作及發展。
2013-09-09~2013-09-11 檀香山副市長Ember Lee Shinn協同夫婿,共同參與本市舉辦之「2013亞太城市高峰會」,除拜會劉世芳副市長及捷運局等相關市府人員,也實地搭乘捷運,了解本市捷運營運概況,俾利該市興建捷運工程參考
2012-08-01~2012-08-06 劉副市長率領高雄市政府研考會、都發局、工務局、新聞局、秘書處等相關單位人員,以及「高雄哪吒會館世運太子團」三名表演人員,共同組成本市代表團前往該市,參與檀香山市政府、當地僑胞及僑界社團「台灣人中心」共同規劃的「締盟50週年慶祝活動」,並與檀香山市簽署「加強合作備忘錄」,鞏固兩市情誼。
2011-06-09~ 美國檀香山卡萊爾市長(Peter Carlisle)伉儷等一行8人至本市參訪並瞭解本市捷運營運情形。
2009-11-01~ 國立高雄師範大學與檀香山市夏威夷太平洋大學合辦入學說明會。
2009-03-01~ 本市警察局張副局長林參加檀香山市政府主辦之「亞裔組織犯罪及恐怖主義國際會議」。
2008-11-01~ 國立高雄師範大學邀請檀香山市夏威夷太平洋大學姚道中教授專題演講。
2008-10-01~ 國立高雄師範大學與檀香山市夏威夷太平洋大學聯合舉辦第二屆世界華文教學研究生論壇。
2008-05-20~2008-05-24 由邱副市長太三率團參加韓國釜山姊妹市於2008年5月舉行之「2008國際水都會議ICAP」。
1998-08-01~ 本市原住民阿美族歌唱表演團一行四十人,由市府原民會主委楊仁煌 率團,台北藝術學院教授李泰康任藝術總監、於八月初先至德州聖安東尼姐妹市參加「德州民俗節」活動,之後轉往紐約、洛杉磯、丹佛、科羅拉多泉表演,最後一站係應檀香山East-West Center之邀於八月二十六日至三十日赴檀市訪演(赴檀市只二十五人)。
1997-10-23~ 美國夏威夷中山同鄉會,由當地僑領王新雄先生率領二位華埠小姐暨 訪問團員共二十八人,拜會市長。
1996-06-14~1996-06-20 本市代表團一行六人由秘書長黃麟翔率團參加檀市首屆龍舟賽慶典,並為本市贈予該市龍舟二艘點睛儀式。
1996-06-14~1996-06-20 本市代表團一行六人由秘書長黃麟翔率團參加檀市首屆龍舟賽慶典,並為本市贈予該市龍舟二艘點睛儀式。
1996-05-27~ 美國夏威夷州工商訪問團及僑界訪問團一行計廿四人至本市作友好訪 問。對於本市之市政建設以及我國最近之政經各項發展情形作進一步之了解。
1996-05-27~ 美國夏威夷州工商訪問團及僑界訪問團一行計廿四人至本市作友好訪 問。對於本市之市政建設以及我國最近之政經各項發展情形作進一步之了解。
1995-08-03~1995-08-04 檀香山市Jereny Harris市長夫婦應邀率團訪華,爭取我國人赴檀市投資及觀光,高雄市政府及僑務委員會同意所請捐贈龍舟三艘,俾協助檀市舉辦龍舟競賽。
1993-12-12~1993-12-18 本市代表團一行由市議會議員黃芳仁夫婦、楊振添,本府副秘書長林文政等六人,應邀至該市參加檀香山市第九屆燈節慶祝活動,此次活動係該市首次擴大辦理之國際燈節活動,邀請該市所有姐妹市與會。
1991-06-06~1991-06-24 本市代表團一行四十六人由市長吳敦義夫婦率團,包括企業界及記者訪問團(二十人)訪問西雅圖、波特蘭、邁阿密、檀香山等姐妹市。

相關網站

美國.檀香山市 姊妹市姊妹校交流

締盟學校

交流與合作

2011年夏威夷太平洋大學台灣招生中心Erick Kish主任參訪。

締盟學校

交流與合作

與夏威夷太平洋大學進行學生海外一年期實習計畫。

締盟學校

交流與合作

2006年12月22日雙方締結學術交流、教育及研究合作契約。

締盟學校

交流與合作

1997年10月29日締約。

締盟學校

交流與合作

締盟學校

交流與合作

2011年兩校簽署姐妹校協議,雙方每年有2名學雜費交換學生名額。

締盟學校

交流與合作

1985年11月11日簽署合作交流備忘錄。 雙方不定期由師長帶領學生進行短期學生交流活動。 2015年11月,韓百龍(Han Baek-yong)校長及韓昇完(Han Sung-Wan)董事長至正修科