美國波特蘭風景圖
高雄釜山締結姊妹市50周年
澳洲布里斯本風景圖
日本八王子市風景圖
非洲德班市風景圖
哥斯大黎加卡塔科市風景圖

國際交流及活動剪影

311海嘯衝入、重創日本岩手縣宮古市,重建有成帶來豐富物產與高雄分享,盼推動兩市密切實質交流

發布日期: 2018-07-26

七年前311震災中因海嘯衝破堤防,海水直接倒灌入市區的日本岩手縣宮古市,今(26)日由山本正德市長率團訪高拜會市府,帶來該市7年的重建成果,以及當地農漁特產及觀光旅遊活動與高雄市民分享,並和許立明市長討論兩市農特產和觀光互訪交流議題。許市長首先對於近日原訂由台中舉辦之東亞青年運動會,受到中國打壓而遭取消主辦權一事表示,感謝日本為台灣仗義執言,更強調台日之間有著相互扶持、彼此關懷的密切友誼,高雄也積極透過與日本城市的結盟及友好合作備忘錄的簽署,帶動雙方在農特產、教育、文化、觀光等領域的實質合作。陳瓊華處長也指出,宮古市是311海嘯中第一線受創嚴重的城市,與一樣受颱風和氣爆影響的高雄有著同樣的經驗及命運,高雄將更積極推動兩市各種實質交流。

許立明市長並提到宮古市具備優質的農漁產業,觀光資源及建設豐富完善,盼望本次山本市長的來訪能促進兩市進一步的互動。對於今年8月虎航即將開航的岩手花卷機場至台北桃園機場航班,許市長也希望未來能促成高雄和岩手的包機直航,建立兩地觀光、農漁業及文化等交流更加緊密的連結。會中許市長並當面邀請宮古市和岩手縣參與高雄主辦之「2018全球港灣城市論壇」,一同建立港灣城市間產業發展的國際合作網絡。而山本正德市長此行恰逢六十三歲生日,市府秘書處也特地準備台灣象徵多福多壽的母子壽桃為山本市長慶生,陳瓊華處長表示,母子壽桃是台灣式的過生日方式,除了祝賀市長幸福、事業圓滿以外,更祈願高雄市與宮古市交流生生不息,以及對彼此多元合作的期盼。

山本正德市長對於市府的溫暖祝壽非常驚喜及感謝,並表示台灣在日本311震災中的熱烈援助,讓日本人感受到如兄弟般的友好情誼,希望此行能帶動宮古市與岩手縣和高雄更多的認識與瞭解,以及經濟、文化領域的深入交流。秘書處表示,高雄目前在日本擁有東京都八王子市,熊本縣、熊本市三個姊妹城市,並與長野縣、群馬縣、三重縣、山形縣、秋田縣、栃木縣、山梨縣等縣市簽署經濟、觀光、農業、教育交流的友好合作備忘錄,全面拓展雙邊城市交流活動。位於岩手縣東部海岸的宮古市,在311震災中受到海嘯重創,但在市民與政府的共同努力下,已逐漸恢復往日風貌,陳瓊華處長表示,高雄也時常遭受天災的威脅,宮古市的復興成就令人敬佩,更可以與高雄在災害預防等議題上分享經驗,不只為城市的發展,也一起為市民的生活安全攜手合作。