美國波特蘭風景圖
高雄釜山締結姊妹市50周年
澳洲布里斯本風景圖
日本八王子市風景圖
非洲德班市風景圖
哥斯大黎加卡塔科市風景圖

國際交流及活動剪影

越裔美公民跨海感恩 人類大愛世代傳承

發布日期: 2018-07-09

40年前的7月9日,越裔美籍公民Thai-Nguyen Dang鄧泰阮(音譯)先生一船29人從越南逃難而出,卻遭遇海難與迎面而來的暴風雨,生死之際幸獲兩艘高雄籍漁船大川一號與大川二號伸出援手,40年後的今天,鄧先生終於實現心願,與當年救難船員及已往生的宋謹安船長家人會面,雙方分別帶來第二代、第三代相互交流,讓這段跨海、跨40年、跨世代的救恩與感恩故事更為圓滿。

今(107)年4月,鄧先生首度來台尋找當年船員,經過市府單位協助及各大媒體報導,終於在離台前一刻聯繫上部分船員與船長家屬,市府也在鄧先生離台後持續協尋,成功找到更多當時的船員。本次鄧先生帶著家人再度來高,秘書處為這場重逢舉辦感恩團圓會,讓鄧先生與當時漁船船長宋謹安先生遺孀李文女士、報務員黃宗舜先生、大副陳文義先生、已故的輪機長周遵洪先生女兒及親屬團聚,當面表達對船員們當年不顧危險救援的感激。這場團圓會剛好與40年前鄧先生一船人獲救日相同,這個巧合讓這場團圓會更顯意義,儘管得知宋船長已過世多年,鄧先生一家人依然在宋太太、家屬及市府代表陪同下前往祭拜宋船長,在宋船長靈前表達多年來的謝意。秘書處陳瓊華處長表示,鄧先生此次專程攜妻子、兒子來到高雄與恩人們相聚,在祭拜宋船長時更以跪拜大禮向宋船長表示敬意,而此次團圓會,鄧先生帶著兒子,宋船長夫人李文女士則帶著兒子宋家元先生、孫子宋運川先生,當時部分船員也帶著第二代前來一同會面,並預約今後的互訪,這段情誼將傳承下一世代更長久的緣分。主持團圓會的王世芳副秘書長也強調,宋船長與所有船員40年前的英勇行為,再次印證台灣人以善良、熱情和能力獲得國際友誼與尊重。鄧泰阮夫妻目前半退休、定居在澳洲布里斯本市,今(9)日布里斯本市歐文(Angela Owen)議長剛好前來拜會許立明市長,秘書處陳瓊華處長分享了這段故事,歐文議長當場表示希望讓這樣感人、代表兩個姐妹市有更強連結的故事在布里斯本有更多新聞露出、感動更多人,她本人也將在布里斯本議會正式說明,列為議會紀錄,人們善行、兩市情誼,將成為正式歷史紀錄。

在團圓會上,鄧先生表示宋船長及各位船員都是他心中最尊敬的英雄,此生最大任務就是要向全世界宣傳宋船長與船員們的義舉,並回顧尋找船員一開始未抱有太多希望,卻驚喜獲得高雄市政府秘書處的回應和海洋局的協助,除了對市府及媒體在尋恩過程裡的幫忙致上最高謝意,更希望未來能製作宋船長的雕像,讓這段故事持續流傳下去。鄧先生之子安德魯先生也感謝船員們的勇氣,更強調自己以前是個擁有越南血統的美國人,但在今天過後,將有一部分會永遠地屬於台灣。而宋船長之子宋家元先生對鄧先生一家人跨海尋恩的心意表示欽佩,並感謝讓他們也藉此再次串連起過往對父親的記憶與驕傲,相信這段佳話一定能透過世代的友誼發揚出去。今日會中,當年在船上擔任報務的黃宗舜先生與擔任大副的陳文義先生對於當時救援的情形仍歷歷在目,非常欣慰如今鄧先生一家能如此平安順利的發展,鄧先生更是數度激動哽咽,感激高雄漁民在危難中不顧一切伸出的援手,所有參與貴賓也無不對鄧先生一家人和船員、船員家屬有如失散多年的親人終於團圓的欣喜為之動容。

秘書處陳瓊華處長表示,今(107)年4月鄧泰阮先生首次來高尋訪恩人,在秘書處、海洋局、警政單位、漁會及漁業廣播電台共同協尋下,加上媒體各界的熱烈報導迴響,終於聯繫上當年擔任報務員的黃宗舜先生,並確認宋謹安船長的身份,鄧先生獲知後十分感動,也表達希望能與更多船員團聚,一同回憶當年危急時刻的高雄人溫情,而在秘書處與海洋局多方訪查下,成功尋得當時擔任大川一號大副的陳文義先生,以及已故、當年擔任輪機長一職的周遵洪先生,並在家人的陪同與代表下參加感恩團圓午宴,讓現場更充滿溫馨的氛圍。陳處長表示,儘管因為時間久遠,未能讓所有船員齊聚一堂,但是這段故事已經透過許多媒體報導及口耳相傳擴散的更遠更廣,讓人不只感佩高雄漁民的義行及勇氣,也讚嘆鄧先生長年懷抱感恩之情的精神,更重要的是,這份情誼會隨著下一世代的交流持續傳承下去,並讓高雄、為台灣人的善良熱情更被國際知道。