美國波特蘭風景圖
高雄釜山締結姊妹市50周年
澳洲布里斯本風景圖
日本八王子市風景圖
非洲德班市風景圖
哥斯大黎加卡塔科市風景圖

國際交流及活動剪影

離台前,找到40年前救命的船員與船長下落!越裔美人感謝高市府及市民大力協尋

發布日期: 2018-05-01

越裔美籍人士Thai-Nguyen Dang先生 (音譯/鄧泰阮)昨(30)日拜訪高雄市政府,希望能透過市府協尋40年前曾在海上營救他的高雄漁船線索。今(1)日一早高雄市政府「1999高雄萬事通」即接獲當年在船上擔任通訊員的黃宗舜先生來電,經確認就是當年漁船上的船員之一,雙方下午在市府的安排下重逢,由蔡副市長復進主持,並同時得知當年指揮救難的宋謹安船長已於9年前病逝,秘書處陳瓊華處長轉達宋太太感念鄧先生40年後跨洋來尋人謝恩,約定鄧先生今年7月來訪再一同去向已安息於高雄軍人公墓的宋船長致意。

1978年鄧先生一行29人乘船逃避越南戰亂卻在海上遭逢船難,性命垂危之際由兩艘高雄漁船搭救,經查證船名為大川一號及大川二號。鄧先生表示,約20年前曾輾轉得知黃先生的聯繫方式,並曾郵寄信件及照片至台灣;惟因隨後數度搬家而斷了音訊,能與黃先生見面令人振奮。鄧先生並表示,今天一早在飯店看到尋人的消息登上報紙頭條,接著就接到市府來電表示找到當時的船員,令他十分感動。

今日下午,鄧先生和黃先生在高雄市政府安排下第一次會面,蔡副市長復進感謝黃先生及當年船長義行,在危急時刻展現高雄人的溫暖,無私奉獻讓鄧先生和其他28人能擁有新生命,也代表許代理市長立明及市民謝謝鄧先生特地來高雄尋人的心意,並慷慨捐贈一萬澳幣予高雄市漁船海難救護互助基金。會談間鄧先生數度哽咽,感恩當年的高雄英雄,也感謝高雄市府投入時間和資源協尋,他將一生記得這份恩情。黃先生則描述當年救援過程,對許多細節仍記憶猶新,謙稱相信任何人都會出手相助,很高興看到鄧先生展開新生。

秘書處陳處長瓊華指出,本次尋人任務在海洋局、秘書處、警政單位、漁會及漁業廣播電台等各方共同協力下,下午終於查出當年船長姓名為宋謹安,並與宋太太通話;遺憾得知宋船長已於9年前離開人世,但宋太太也請鄧先生放心,宋船長一生愛海,一生從事漁業工作,一定很開心知道他重獲新生。秘書處陳瓊華處長會後立即拜訪宋太太,說明鄧先生帶著太太來訪與感恩,一如台灣人的樸實善良,宋太太表示宋船長一定很高興當年獲救的人有很好的發展,不用特別的紀念形式,但這份善良如果可以傳承去幫助更多人是最圓滿的事。等鄧先生再來訪時,宋太太很願意陪同去向安息於軍人公墓的宋船長致意。

秘書處陳瓊華處長感謝這次市府跨局處偕同民間組織的合作,很迅速地完成了鄧先生的心願,雖然遺憾宋船長離世,但宋船長代表著台灣人靠著自己的善良、熱情和能力,得到國際的友誼和尊重,在與多明尼加斷交的今天,這樣的故事與價值更讓人珍惜。