美國波特蘭風景圖
高雄釜山締結姊妹市50周年
澳洲布里斯本風景圖
日本八王子市風景圖
非洲德班市風景圖
哥斯大黎加卡塔科市風景圖

國際交流及活動剪影

感念40年前高雄船長人道救援 越裔美國公民拜會高市府並捐助海難救助基金

發布日期: 2018-04-30

感念40年前高雄籍船長人道救援,解救當年乘船逃避越南戰亂卻在海上遭逢船難的29位越南海上難民,當年獲救之一、現在已是美國公民的鄧泰阮(音譯)Thai-Nguyen Dang 先生來訪高雄,今(30日)上午拜會市府捐贈一萬元澳幣(約折合新臺幣約23萬元)予高雄市「漁船海難救護互助基金」,鄧先生實現了40年的心願,回報當年高雄籍船長解救一船越南難民的大恩,秘書處陳瓊華處長表示這樣一件高雄人溫暖友善的故事與鄧先生堅持了40年的回報義行對台灣社會有很正面的影響,將繼續盡力尋找當年義行的船長與船隻相關訊息,讓這一段汪洋中的大愛更被廣為知道與珍惜。

本次拜會由蔡副秘書長柏英接見,秘書處、海洋局及高雄區漁會謝龍隱理事長、黃昭卿總幹事皆陪同與會。會中蔡副秘書長對其謹記報答當年救命恩德的信念動容不已,更承諾相關局處會持續協尋當年救援者的消息,並讓如此美好的故事被更多人知悉。

1978年時值越南仍處於戰亂動盪,鄧泰阮先生與其他28人從南越逃離時遭遇船難,由高雄的台灣漁船援救包括當事人共29人,並提供飲水食物及救生艇,協助當事人至新加坡,惟因無法於新加坡上岸,一行人最後於1978年7月12日於印尼丹戎烏邦(Tanjung Uban)島登陸,並停留於丹戎檳能(Tanjung Pinang)的難民營,鄧先生後輾轉至美國定居,近年居住於澳洲。

鄧先生拜會市府時,一開口便因感動而情緒上湧,他以泛著淚光的眼眶,哽咽地訴說對市府熱誠歡迎的感激,而身旁的夫人早已淚流滿面。鄧先生並談及當年救命恩人是如何慷慨地幫助他及其他28位同伴,甚至要求船員將床位讓出讓他們減少船浪顛簸之苦,自己與其他船員睡在甲板上,且不願透漏自己的名字,及要求任何回報,說到激動處,鄧先生甚至堅定地向貴賓室後方的高雄字樣下跪,以行動表達他無以回報的謝意,並表示沒有兩位當年來自高雄的救援英雄,今天他不可能擁有完整的人生,今天他藉這個機會捐贈10,000澳幣款項捐助海難救助相關專案,只是略盡棉薄之力作為報答當年義行,也希望讓當年兩位英雄助人義舉的高貴情操廣為流傳,讓高雄的後代子孫能為自己父執輩的善行感到驕傲。為感念這段情誼,他將持續尋訪昔日救命恩人的線索,希望有一天能邀請救命恩人至澳洲一聚。

為了尋求這兩位無名英雄,秘書處在海洋局協助下洽詢多位漁業界的耆老有關本案的相關資訊,並針對當事人所提供的船名關鍵字及事情經過,利用漁業管理資訊系統比對、查詢所有可能的船名,並逐一調查、詢問從系統中尋獲的18名船主姓名,惟尚無相符人員訊息。秘書處處長陳瓊華指出將繼續努力尋找,除洽請在地高雄區漁會協助查訪外,秘書處更將事情經過轉請駐台北印尼經濟貿易代表處及駐印尼台北經濟貿易代表處協助尋查,期望能有令人振奮的好消息,讓闊別40年的雙方得以見面敘舊。

海洋局黃副局長表示,因資訊有限且年代已久,數位船東更早已仙逝,猶然在世的船主或其家屬對於此事並無相關印象,目前尚無訊息,然將持續努力協助尋找。而善款將用於高雄市「漁船海難救護互助基金」,以鼓勵漁船漁民發揮互助合作精神。該基金102年至106年底共計救護87艘遇難船隻,救起遭難船員25人。高雄區漁會謝龍隱理事更表達其2009年遭到索馬利亞海盜的挾持,透過多方的救援,最後才平安獲釋,他深深對鄧先生想要尋恩報恩的心情感同身受。會中鄧泰阮先生象徵性簽下捐贈1萬澳幣之支票予海洋局及漁會執行單位,並現場將款項全數交予漁會,盼此善舉將能協助更多的漁民互相合作度過難關,讓人性的光輝如燈塔般,指引漁民歸鄉的路。