美國波特蘭風景圖
高雄釜山締結姊妹市50周年
澳洲布里斯本風景圖
日本八王子市風景圖
非洲德班市風景圖
哥斯大黎加卡塔科市風景圖

國際交流及活動剪影

14國友人來高雄過元宵!韓國水原「旅蛙」綠色樂活行 美國波特蘭姊妹市30周年綻放友誼玫瑰

發布日期: 2018-03-01

高雄市政府秘書處今(2018)年共邀請14國的國際貴賓到高雄過元宵、進行市政參訪,首批抵達的韓國水原市、美國波特蘭市展開今(1)日在高雄的友誼活動。韓國的水原市為了行銷高雄的綠能與文化建設,特別安排拍攝團隊與該市最受歡迎的吉祥物─「小水原」(水原樹蛙)前來高雄,在好朋友─高通通的陪伴下走訪駁二特區、柴山等知名景點,並前往體驗高雄輕軌及亞洲首艘電動渡輪「旗福一號」等最新綠色建設,來一趟宜居城市生態交通之旅,向韓國朋友介紹高雄的觀光文化特色和優美自然環境。而美國波特蘭市與高雄的姊妹市友誼今年將迎接30周年紀念,由趙建喬秘書長與波特蘭市政府狄葳優(Chido Dhliwayo)國際事務主任、玫瑰皇后肯娜媞(Michaela Canete)、高雄市議會國民外交促進會會長蕭永達議員、樹德家商陳茂霖校長在能俯瞰高雄亞洲新灣區景緻的LOVE觀景台上,親手種下祝福兩市美好情誼的友誼玫瑰。秘書處陳瓊華處長表示,高雄近年來舉辦各種主題國際活動,獲得良好的國際能見度及實質互惠的交流合作,水原市就是高雄新結交的朋友,而市府近年來也以「愈本土、愈國際」理念加強高雄在國際上的識別度,波特蘭市如此長久的友誼就是來自雙方都十分珍惜彼此的文化,今後市府更會持續以深耕高雄在世界上的「能見度與識別度」來拓展國際友誼圈,也為城市發展帶來更多產業合作機會與創新活力。

擁有一雙水亮大眼、笑口常開的小水原,是韓國水原市的人氣吉祥物,也象徵該市環境及產業平衡發展的精神,近年來高雄積極發展綠色科技、重視生態保護,與水原市在生態交通盛典等國際會議中有密切的交流,水原市廉泰英市長也親自率團參與高雄2017年主辦的生態交通全球盛典。本次小水原和女朋友相約在元宵節來到高雄旅行,由高雄最有活力的吉祥物─高通通自告奮勇擔任小水原的導遊,帶著小水原搭乘輕軌遊歷駁二藝術特區和港灣水岸風光,隨後小水原也乘坐愛河太陽能愛之船及亞洲首艘電動渡輪「旗福一號」,飽覽柴山等高雄自豪的山海美景,體驗高雄致力推動的綠色建設成就,並將這段豐富的遊記放在小水原的Facebook上,讓更多的韓國朋友可以感受到高雄的活力與美麗,也促進水原和高雄一起在旅遊、生態交通議題上的合作交流。

素有「玫瑰之城」美譽的波特蘭市,每年都由該年度當選的玫瑰皇后代表參與高雄燈會藝術節,今(2018)年正逢兩市締結姊妹市30周年,為了紀念這段堅定的友誼,波特蘭皇家玫瑰協會特地於受到情侶們喜愛、能俯瞰亞洲新灣區的LOVE觀景台,由趙建喬秘書長與波特蘭市政府狄葳優(Chido Dhliwayo)國際事務主任、玫瑰皇后肯娜媞(Michaela Canete)、高雄市議會國民外交促進會會長蕭永達議員、樹德家商陳茂霖校長共同親手種下象徵高雄和波特蘭情誼長久、祝福兩市發展茁壯的玫瑰花,並在高雄姊妹市協會波斯威克會長、皇家玫瑰協會貝克(Adam Baker)總理、美國在台協會高雄分處麥修瑞文化新聞官、美國商會艾德華會長等長期支持雙方交流的貴賓見證下,許下雙方下一個30年攜手合作的友誼願景。