美國波特蘭風景圖
高雄釜山締結姊妹市50周年
澳洲布里斯本風景圖
日本八王子市風景圖
非洲德班市風景圖
哥斯大黎加卡塔科市風景圖

國際交流及活動剪影

2018高雄國際午宴,充滿溫暖感性 14國友人團聚高雄小過年,互祝友誼長存

發布日期: 2018-03-02

今天(2日)是元宵節,高雄市政府以一場真情流露的國際午宴,邀請14國到訪的高雄姊妹市與友好城市嘉賓,共進澎派上桌的在地好味道「高雄菜」,團聚高雄小過年。高雄市長陳菊並率領市府團隊大合唱「期待再相會」,祝福國際友誼永續長存。

今年高雄國際午宴以「綻放12.推向世界」為主題,計有來自美國、韓國、日本9個城市首長及表演團體,及澳洲、法國、泰國、馬來西亞、越南、印尼、南非、阿根廷等國駐台代表共襄盛舉高雄,加上在地貴賓,總共聚集了超過200多位高雄的好朋友熱情參加高雄國際午宴。

陳菊市長致詞時表示,今年既是市長任期第12年也是最後一年,12年來,高雄在國際事務上不斷提升翻轉,包括2009年世界運動會、2013年亞太城市高峰會、2014年台灣國際遊艇展、2015年國際港灣城市研討會、2016年台灣國際扣件展、全球港灣城市論壇,到2017年生態交通全球盛典,高雄在國際的參與協助下,一次又一次提升在國際間的辨識度,創造國際化的豐碩成果、將高雄推向世界,非常感謝12年來國際友情的支持,讓高雄發展綻放茁壯,更展望未來,期待與國際城市間持續友好互訪,在文化、觀光、經濟、科技各方面相互交流、共同成長。

午宴在高雄展覽館海景廳舉行,開場以高雄山海實景畫面帶出「花與鼓的禮讚」,拉開高雄山海盛宴的序幕,亞洲新灣區大海與午宴相映,融成饗宴美學。陳菊市長率領市府團隊上台敬酒,隆重宣布開桌。由大八飯店三位主廚聯合做出的「高雄菜」,每一道都是高雄自產的新鮮食材,包括烏魚子、山豬肉、鮮筍虱目魚、白玉羊肉、樹子石斑、芋頭雞、梅干肉等,及紅豆、鳳梨、蓮霧、芭樂果盤,及梅汁、小米酒、打狗啤酒等特產飲品。

午宴處處留記高雄味,每位賓客桌上,有市府12年來發行的生肖紅包做成的12道菜單卡,讓賓客帶回收藏,分享高雄喜氣。餐桌上也有早期阿兵哥寄思念專用的高雄SKB翠玉原子筆,可以寫明信片掛在現場許願樹上,由市府代寄回國。現場表演團體帶來各地節慶的祝福,有高雄戲獅甲兩廣醒獅團、高雄內門宋江陣、義守大學原住民學院表演原漾高雄、美國波特蘭爵士樂團、韓國釜山藝術文化團的打擊樂舞、及水原市傳統藝術藝妓展演,日本八王子市首都大學東京女子啦啦隊、日本東北三大祭典祝豐收的秋田縣竿燈表演等。

此外,陳菊市長12年任內推廣國際交流,現場以「時光走廊」記錄展,展示12年來高雄市在國際事務上的推廣與努力、多項國際會議舉辦,以及12年來高雄燈會的12生肖海報。

這是陳菊市長任內最後一次主持高雄國際午宴,現場充滿互相祝福的真情流露。午宴最後,全體手持高雄狗年小提燈大合影,陳菊市長並率領市府團隊一起上台獻唱「期待再相會」,滿滿的祝福歌聲,期盼友誼交流永續長存。