美國波特蘭風景圖
高雄釜山締結姊妹市50周年
澳洲布里斯本風景圖
日本八王子市風景圖
非洲德班市風景圖
哥斯大黎加卡塔科市風景圖

最新消息

長野高雄交流滿6周年,互約推動教育、觀光、物產、社福及人才交流

發布日期: 2018-11-03

日本長野縣與高雄市於101年11月1日簽署「觀光暨教育交流合作備忘錄」,昨(2)日傍晚在適逢雙方交流6周年的時刻,長野縣阿部守一知事率團訪高,與許立明市長就強化教育、觀光、農產、社福與人才交流等議題達成共識。許市長表示,高雄與長野透過學校旅行及包機直航奠定良好的交往,希望雙方能進一步促進學生短期留學以深化世代友誼;並透過互相參與自行車活動等觀光合作提升旅客往來,許立明市長也邀請阿部知事參與明年的「高雄國際食品展」,讓高雄市民更認識長野優秀的物產。同時,許立明市長強調高雄和長野都十分注重社會與人才的發展,期待能學習長野完善的高齡照護及社會福利政策,並以市府目前推行中的國際學生實習與海外城市公務員交流等計畫為例,提出高雄市政府跟長野縣政府間的公務員交換方案,希望能建立雙邊合作培育國際人才的基礎。許市長更邀約阿部知事明年再次回來高雄,一起乘坐在地自豪的遊艇飽覽高雄山海環繞的亞洲新灣區風光。

阿部守一知事除感謝許立明市長的熱情接待與邀訪外,也表示高雄跟長野物產各有特色,會積極考慮明年參與「高雄國際食品展」。此外,阿部知事強調雙方教育交流成果豐碩,期待能與高雄合作推動學生短期留學,扎根青年交往。在觀光議題方面,阿部知事肯定包機直航的效益,也提到希望參考高雄「自行車都市」的發展經驗,並期盼藉由旅遊活動交流帶動更多旅客的互訪。而關於高雄與長野的社福交流及公務員交換議題,阿部知事提到長野身為聯合國認定的永續發展都市,十分注重人的照護及人才培養,非常願意與高雄強化社福議題的交流。阿部知事同時強調,現今地方政府面臨少子化及全球化的課題,在人口減少的挑戰下,更應著重個人能力的培養,而全球化中很多城市問題具有高度相似性,經由人員的交流能夠分享不同的處理模式,增進解決問題的能力,因此很贊同公務員交換的提議,也希望能促成交流的實現。

行政暨國際處陳瓊華處長指出,高雄與長野擁有豐富的合作成果,尤其透過學校旅行培養出雙方青年學生的深厚友誼。目前,高雄市政府正積極推動國際人才的培養,例如國際處徵選大學國際生至市府實習,實踐開放市府策略,現正有波蘭籍及越南籍學生在國際處實習;並與日本群馬縣合作交換職員計畫,由群馬縣政府推薦一位職員前來交流。高雄期待藉由和長野的友好基礎,將教育交流更加延伸至大專學生短期實習,讓雙方青年有增進國際視野的機會;亦盼推動職員交換,不僅能為雙方的交往建立更緊密的關係,也能為彼此培養具備國際能力的專業人才。