美國波特蘭風景圖
高雄釜山締結姊妹市50周年
澳洲布里斯本風景圖
日本八王子市風景圖
非洲德班市風景圖
哥斯大黎加卡塔科市風景圖

最新消息

更勝冰雪的城市友誼!陳菊市長回訪山形出席「聯合國冰雪與文化世界觀光會議」 與山形互許直航合作,向世界學習觀光新視野

發布日期: 2018-02-01

在日本山形縣吉村美榮子知事的邀請下,陳菊市長率團前往知名日劇《阿信》的故鄉─山形縣進行市政參訪,並出席山形縣政府、日本觀光廳與聯合國世界旅遊組織合辦的「聯合國冰雪與文化世界觀光會議」。在今(1)日與吉村知事市政拜會時,陳菊市長對知事的熱情邀訪表示感謝,強調高雄和山形兩位首長在兩年來領導團隊彼此已四度互訪,更在教育和農業領域上共創實質的交流成果,顯示兩地在氣候、資源特色上擁有極大互補空間,盼望今後繼續與山形縣緊密合作,加速推動兩地包機直飛、農產直銷等議題,促進高雄與山形的產業和市民福祉。陳菊市長本次也特地回應1月吉村知事訪高時致贈的「藏王冰雪雪人」禮品,訪查山形縣藏王町當地以知名「樹冰」景緻成功打造的觀光景點經營狀況,陳市長表示十分欽佩吉村知事善用、活用縣內資源,讓山形成為一個四季都充滿吸引力的旅遊勝地,希望這次參訪能學習山形的觀光發展經驗,陳市長更把吉村知事帶去高雄相贈的雪人玩偶再帶來山形裝滿藏王雪花,表示回應了邀請,並將帶回高雄與熱帶的孩子分享來自北國的友誼。而晚間於大會歡迎晚宴上,陳菊市長也和來自美國、中國、韓國、德國、英國、尼泊爾、寮國、阿爾巴尼亞、斯里蘭卡等30國、近300位國家城市代表及專家學者相見歡,表示非常期待在「聯合國冰雪與文化世界觀光會議」的重要盛會中和來自世界分享城市觀光心得、展現高雄為歡迎世界旅客投入的心力與成果,並與國際一同探討觀光產業的未來面貌及挑戰。

秘書處表示,吉村知事於2年內3度率領當地業者訪高,雙方更於2016年簽署友好合作備忘錄,強化兩市交流的廣度與深度,並在教育與農產領域達成相當豐碩的交流成果,例如自2017年起高雄與山形合作辦理「山形縣英語冬令營」,給予雙邊青年學子交流認識的國際平台,讓高雄與山形的友誼向下扎根、穩固。而在農特產的交流也是日漸熱絡,高雄燕巢新鮮蜜棗即將於今年三月首度外銷日本,山形的櫻桃、洋梨與和牛也相當受台灣民眾喜愛,雙方農產品交流會是今後的重點項目,未來市府也期盼在良好的交往基礎上,促成飛機直飛航班等更進一步的實質合作,讓高雄與山形擁有更直接便利的互動管道、更擴大的交流空間,讓雙方關係更加緊密、共同創造更多的合作機會與成就。